「ダムの街―佐久間」が写る絵葉書②―ダム建設に湧く中部のパノラマ写真佐久間ダム建設当時、天竜川右岸から中部の風景を撮影した2枚のパノラマ写真が、古...
[続きを読む]
雪の秋葉山⑥―新春のご祈祷とお御籤2月4日は、新年第1回目の「極参会」の秋葉詣です。神社の拝殿に上がり、ご祈祷を...
[続きを読む]
2012年、佐久間の「セツブンソウ」はまだ?「佐久間 節分草」での検索が多くなって来ました。皆さんなだけでなく、気になって...
[続きを読む]
「ダムの街―佐久間」が写る絵葉書①―サージタンクと天竜川世紀の大工事、佐久間ダム建設の古い絵葉書をたくさん見て来ました。また、佐久間ダ...
[続きを読む]
雪の秋葉山⑤―秋葉神社に雪だるま秋葉神社上社に到着したのは、12時少し前。手水舎の周りには氷が張り、手水鉢の水...
[続きを読む]
2月8日春野で地震発生!マグニチュード2.8、震度12012年2月8日(水)午前1時00分、春野町を震源地とするマグニチュード2....
[続きを読む]
雪中のセルフポートレートと「ミナの森」雪の青崩峠への雪中行軍の途中で、セルフポートレート写真を撮ったのを忘れていまし...
[続きを読む]
『教育ということ』福井啓介―平成19年「静岡新聞」窓辺より子供のころ母親から「人間怠けたらだめだよ」とよく言われてきた。特に「若いうちは...
[続きを読む]
11日に天竜で いぼ観音大祭「いぼ観音」で知られる浜松市天竜区西藤平の西来院で11日、毎年恒例の「いぼ観世...
[続きを読む]
雪の秋葉山④―子安地蔵にお礼参り私たち秋葉山登りのグループ「極参会」は、神道も仏教もありません。言うなれば「神...
[続きを読む]