森はなぜ癒されるのか 湖水地方 210年ほど前、ぼくは湖水地方を旅した。ひなびたローカル線のオクセンホルム駅で降り...
[続きを読む]
森はなぜ癒されるのか 湖水地方 1森の中を歩くとなぜ癒されるのだろう。宮沢賢治は森からのインスピレーションで物語が...
[続きを読む]
春爛漫の安曇野から帰って…去る16-18日、安曇野へひとりで旅してきました。 折りしも季節はずれの寒波到来...
[続きを読む]
早春の森節分過ぎのころに梅が咲きだし 、やわらかな匂いが漂ってくる。きらきらと光る浜...
[続きを読む]
森のチーズやさん長野県下伊那郡大鹿村の森で、チーズ作りをしている方がいます。アルプカーゼの小林...
[続きを読む]
長良川源流11月7日、長良川源流へ行ってきた。内ケ谷の清流に紅葉がはらはらと舞い降りて、も...
[続きを読む]
マザーツリーの意味先日「マザーツリー」と言う言葉を初めて耳にしました。 スウェーデンの森事情につい...
[続きを読む]
木のふたつの命少し前に、琵琶湖畔に建つ「佐川美術館」に出かけました。 その美術館はまわりに水が...
[続きを読む]
大栗安の棚田風景天竜阿多古から熊(くんま)の里に行く途中に棚田があるよと耳にしました...
[続きを読む]
廃墟の小学校天竜から熊(くんま)の里に向かう途中にある石神の里。 そこに廃墟になった石神小学...
[続きを読む]