裏木曽の人々が守る農村舞台「明治座」11月初めだったから、もう少しで2ケ月が経ってしまうというのに、岐阜の裏木曽「加...
[続きを読む]
木曽の御料林…加子母(かしも)の森を歩く裏木曽に長い間御料林を守り育てている村(現在は市に併合)があるのをご存じだろうか...
[続きを読む]
木洩れ日の家でポーランド映画。木洩れ日が射し込んでくる一軒の古びた家に90歳を超えたアニェ...
[続きを読む]
までいの力福島県相馬郡飯舘村は、阿武隈山系北部に開けた豊かな自然に恵まれた美しい村です。福...
[続きを読む]
奈良の大宇陀4月5日、いーら旅行舎の人気シリーズ「大人の修学旅行」で大宇陀を訪ねた。大宇陀の...
[続きを読む]
人生は森のなかの一日長田弘は現代の最高の詩人だと思う。『深呼吸の必要』『世界は一冊の本』『人はかつて...
[続きを読む]
大きな木のような人いせひでこは『ルリユールおじさん』の絵本で知られている。 『大きな木のような人』...
[続きを読む]
天声人語 1.62011年1月6日の朝日新聞 天声人語にこんなことが書かれていました。 数字を聞...
[続きを読む]
熊野古道を歩く旅 -大雲取・小雲取越え-(下)2日目早朝、宿を出て小雲取越えに出発しました。 小雲取越えは道標29番から5...
[続きを読む]
熊野古道を歩く旅 -大雲取・小雲取越え-(上)10月の初旬、3回目となる熊野古道の旅に出かけました。 昨年の2回の伊勢路に続...
[続きを読む]